Основные стили мебели

 

Стиль - это общность образной системы средств художественной выразительности, творческих приемов, обусловленная единством идейного и художественного содержания. Стиль - это единство средств и приемов. В настоящее время принята следующая классификация по Стилям: Романский Стиль, Готика, Возрождение, Барокко, Классицизм. Каждому из этих стилей присущи свои отличительные особенности и черты.
Так, для Романского Стиля характерны массивные геометрические объемы, тяжелые закрытые формы. Типичная форма этого стиля - башня или колонна, без украшений. Мебель Романского Стиля тяжеловесная, очень простая. Эта мебель полностью соответствует средневековому образу жизни и уровню культуры. В эту эпоху роскошь, искусство оформления кануло в прошлое. Мебель сколачивалась грубо и выполняла лишь ту функцию, для которой предназначалась. Лишь поздней появились декоративные элементы. Это кованые накладки, цветные орнаменты. Однако, орнаменты применялись бессистемно. Пропорции не соблюдались.

Готика, или Готический Стиль сменил Романский Стиль. С развитием городов, расцветом торговли и ремесел изменился стиль жизни. Появился класс промышленных буржуа, стремившихся к прекрасному, и это сразу же нашло отражение в архитектуре.
Тяжеловесность и неподвижность уступают место пространственным, открытым постройкам. Основным элементом Готического Стиля является каркасная система сводов, перекидных арок. Особое внимание уделялось цвету. Краски живые и яркие везде: и на статуях, и на фасадах домов.
Жилые помещения начинают украшать настенной живописью. Мебель приобретает более подвижные формы. Она имеет рамочную конструкцию. Буфеты, шкафы делают на высоких ножках. Форма столов более разнообразна. Мебель украшают элементами резьбы. Преобладает орнамент с растительными элементами, завитками, гирляндами.

Следующим за Готикой является Стиль Ренессанс.
Этот стиль родился в Италии в 14 веке. В этот период начали формироваться капиталистические отношения. На этом этапе развития общества появились благоприятные условия для прогресса. С развитием географии и новыми географическими открытиями появились новые рынки сбыта и новые источники сырья. В этот период в обществе появились выдающиеся ученые, изобретатели, художники. Свободные, богатые одаренные люди боролись за новые идеи, новые отношения. Начался не виданный ранее расцвет искусства. Художники начали подписывать свои произведения. Они становились известными людьми, богатыми и независимыми, которых ценили и уважали в обществе. Выдающийся художник этой эпохи - Леонардо да Винчи. Этот человек также гениальный скульптор, архитектор, физик.
В этот период появляется много общественных построек: театров, ратуш, больниц. Богатые люди строят себе дворцы, загородные дома. Интерьер дворцов поражал своей пышностью, великолепием убранства. Спальни и гостиные обставлялись дорогой мебелью.
Если в эпоху средневековья мебель была тяжелая, неподвижная, тяготела к стенам и количество ее в доме было минимальным, то в Эпоху Ренесанса появляется много разнообразной мебели. Богато отделанная, дорогая мебель становится символом положения владельца в обществе.
Мебель этой эпохи характеризуется четкой формой, наличием множества архитектурных элементов в отделке. При оформлении интерьера используются различные формы колонн, пилястры, канделябры. Колонны и пилястры покрываются резьбой, растительным и геометрическим орнаментом. Широко применялись в оформлении такие орнаментальные формы как арабески, плетенки, картуши, гирлянды и так далее.
Мастер - мебельщик должен был хорошо рисовать, чувствовать форму и быть технически грамотным.
Конструкция мебели в этот период - массивная, визуально устойчивая, с множеством декоративных элементов.

Стиль Барокко, следующий за Стилем Ренесанс, появился в конце 16 века и явился практически его продолжением. Слово "барокко" итальянского происхождения и означает дословно "раковину вычурной формы".
Если в Стиле Ренессанс преобладали полуциркульные линии, геометрический рисунок (круг, квадрат, крест), то в Барокко - причудливый выпукло - вогнутый асимметричный рисунок, овал, прямоугольник, вертикальные линии колонн.
Искусство Барокко своими пышными помпезными формами прославляло аристократию, церковь.
В разработке основных элементов орнаментики Стиля Барокко первое место по праву принадлежит итальянским мастерам. В создании богатых, пышных интерьеров они не знали себе равных.
Основными элементами Стиля Барокко, отличающими его от остальных, являлись: повышенная динамичность форм, (сводчатые куполообразные, прямоугольные), беспокойный ритм кривых линий.
Характерная особенность интерьера Барокко - стремление к величию, пышности. Это массивные, богато украшенные, лестницы, колонны, скульптуры, лепнина, резной орнамент.
Мебель становится более уютной. Появляются "гарнитуры", т.е. комплекты предметов, гармонирующие друг с другом по форме.
В каркасной мебели (стулья, диваны, кресла и т. д.) появилась новинка - гнутая ножка, которая прочно вошла в практику мебельщиков.
Диваны, кресла, стулья стали обиваться дорогими тканями - гобеленами.
Мебель покрывается яркими лаками, росписью, украшается позолотой и зеркальными пластинами.
В Эпоху Барокко появился новый предмет мебели - туалетный столик с зеркалом.

Классицизм
Этот стиль является противоположностью пышного и вычурного Стиля Барокко. В Классицизме ожили традиции греческого античного мира. В интерьере появляются простые, строгие формы, утонченные детали. В формах предметов господствует ясность, гармоничность пропорций. Предпочтение отдается прямым линиям.
Декор сдержанный, повторяет очертания предметов.
Кровати изготовлялись без балдахинов, с простыми формами и резным декором.
Туалетные и письменные столы украшались инкрустацией. В интерьере гармонировались рисунок и цвет обоев, занавесей и обивки мебели.

Стиль Бидермейер
Этот стиль не является архитектурным, так как в наибольшей полноте он проявил себя в мебельном искусстве и интерьере.
От Классицизма этот стиль унаследовал лаконизм и основные принципы построения. Главный упор в этот период был на практичность и полезность изделия. Критерием полезности мебели считались прочность, удобство, качество, практичность.
Жилой интерьер производил впечатление целостности. Комнаты были светлые, просторные. В интерьер вносили множество различных украшений: гравюры, акварели, развешенные на стенах, занавески, различные скульптуры, часто сделанные своими руками - все это придавало жилью уют.
Мебель являлась не предметом украшения, а служила человеку в его потребностях. При изготовлении мебели широко применялась техника фанерования. Для обивки использовался ситец с цветочным рисунком или репс.
Обстановку дополняли витрины, этажерки, шкафчики, а также цветочные корзины и вазы, устанавливаемые на разной высоте. Цветочные растения являлись непременным украшением жилищ.

Историзм
Это стиль, в котором тяготение к Ренесансу и Барокко дополняется новыми течениями - модерном и рационализмом.
Для Модерна характерны извивающиеся растительные формы, отвечающие техническим возможностям эпохи. Формы нового направления более затейливы и декоративны, однако по удобству и комфортабельности превосходят мебель Стиля Бидермейер.
Новое направление отразило в себе стремление богатых буржуа обставить свое жилье роскошной и богатой мебелью. В отделке появляется шелк. Двери и окна обрамляются тяжелыми занавесями, драпировками. Непременными предметами убранства являются мягкие кресла и диваны, ковры.
Корпусная мебель в основном сохраняет прямоугольные формы, каркасная же перестраивается на новый лад. Стулья, кресла, диваны уступают н легкости. Сидения становятся более низкими, а спинки приподнимаются выше головы. Обивка мебели производится дорогими тканями - шелком, камкой. Если же обивка делалась из однотонной ткани, то она отделывалась бархатом или репсом.
Вы познакомились с историей развития мебельных стилей в краткой форме. Теперь Вы знаете, что происхождение и развитие различных стилевых форм зависит от различных факторов. Это и уровень развития общества в целом, и уровень развития производства, и характер идеологических и эстетических взглядов, характерных для каждой определенной эпохи.
Мебель нашего современного стиля также имеет определенные признаки. Это упрощенность форм, удобство, легкость и чистота. Каждая эпоха создает в конечном итоге свой стиль, служащий выражением её идей.
При изготовлении мебели своими руками из каждого стиля можно взять отдельные формы и элементы, сочетая их с современным направлением.